Портрет-память «Между теми, кто жив и кто отнят войной»

Портрет-память «Между теми, кто жив и кто отнят войной»

Юлия Друнина – удивительный человек.

О ней даже не хочется писать в прошедшем времени… К сожалению, её судьба сложилась так, что «перестройка» сломала эту сильную женщину. Она ушла из жизни добровольно, оставив строки:

Как летит под откос Россия –

Не могу, не хочу смотреть.

…Она оставалась романтиком всегда. Когда прибавила себе лишних два года – чтобы за Родину сражаться (зная, что больной отец-сердечник вряд ли это переживет, так и вышло). Когда выносила раненых с поля боя (иногда силой вынимая у них из рук оружие: боец, даже умирая, помнил, что нельзя его оставлять врагу). Когда сидела за партой Литинститута. Двадцатилетняя. Жадно впитывающая знания. Не обращающая внимание на «тряпки»… В ее «мирных» стихах эта тема будет всплывать много раз: каблучки, шифоновые платьица – и по контрасту – шинели, сапоги…

Талантливый человек – талантлив во всём. Друнина оставила замечательную автобиографическую прозу (все детали ее «фронтового бытия» оттуда и почерпнуты). Она написала великолепную повесть «Алиска» – о лисичке-«корсачишке», которую очень любила вся семья поэтессы (куплена «животинка» была на Птичьем рынке). Но однажды любимица ушла из своего вольера на даче – и не вернулась…

…Но главное наследие Юлии Друниной – стихи о Великой Отечественной. Точнее, ярче, талантливее эту тему (с женской точки зрения), пожалуй, никто не раскрыл…

…Вечная память всем, кто подарил нам сегодняшнее мирное, голубое, безоблачное небо…