“Мой Крым – моя Россия”

Известный русский драматург Александр Сергеевич Грибоедов отметил: «Крым – удивительная сокровищница, естественный музей, хранящий тайны тысячелетий». А великий чилийский поэт Пабло Неруда назвал Крым «орденом на груди планеты Земля». Не только его, но и многих других творческих людей очаровала красота этого края, который «боги создали для себя, но затем подарили людям». Мы с вами попытаемся еще раз убедиться в неповторимости этого удивительного уголка России.

Крымский берегКрым… Овеянные преданиями величественные горные вершины, лазурное море, безграничная, пышущая жаром степь, благоухающая травами. «Тут везде зрение услаждается, сердце ощущает удовольствие и душа, исполненная восторга, парит… Одним словом, слаба кисть, недостаточно перо, чтобы изобразить хоть мало оные красы», – сказал об этом крае литератор Павел Сумароков.

 «Биография» Крыма – это смешение мира Востока и мира Запада, история древних греков и Золотой Орды, татар и запорожцев, церкви первых христиан и мусульманские мечети. С глубокой древности на его территории перекрещивались сухопутные и морские дороги. Здесь сталкивались интересы оседлого населения и кочевников, земледельцев и скотоводов, аборигенов и пришельцев. История Крыма – это «легенда, это песня, записанная нотами пещерных городов, развалин средневековых замков и крепостей, поражающих своей красотой и роскошью дворцов, сохранившихся до наших дней».

О названии полуострова

Крым – современное название полуострова (тюркско-татарское «кырым» – вал, стена, ров), а ещё 100 лет назад его называли Тавридой. В состав Российской Империи Крым входил как Таврическая губерния. Перечитаем вместе строки стихотворения Александра Сергеевича Пушкина «Таврида»:

Крымский пейзажКто видел край, где роскошью природы

Оживлены дубравы и луга,

Где весело шумят и блещут воды

И мирные ласкают берега,

Где на холмы под лавровые своды

Не смеют лечь угрюмые снега?                         

Скажите мне, кто видел край прелестный,

Где я любил, изгнанник неизвестный?

Златой предел! любимый край Эльвины,

К тебе летят желания мои!

Я помню скал прибрежные стремнины,

Я помню вод веселые струи,

И тень, и шум – и красные долины,

Где в тишине простых татар семьи

Среди забот и с дружбою взаимной

Под кровлею живут гостеприимной…

Крымчане гордятся не только просторами и красотой своей малой Родины. Богата эта земля нефтью, природным газом, углём и другими полезными ископаемыми. Но самое большое богатство страны – это её народ, уникальный сплав культур и традиций. И этим он похож на большую Россию, где в течении веков не исчез, не растворился ни один этнос, сохраняя свою самобытность, традиции, язык и веру.

На территории Крыма проживает около 80 национальностей. Самые многочисленные – русские (65-70%), крымские татары -18%, украинцы – 10-15%. Языком межнационального общения продолжает оставаться русский.

Герб КрымаГерб республики является объединяющим символом, выражает идеи взаимопроникновения культур и природного разнообразия Крыма. Грифон, держащий в лапе жемчужину (символ уникального уголка планеты), читается как хранитель республики. Варяжский щит герба – напоминание о торговых путях, проходивших и проходящих через Крым. Колонны – символ прошлых цивилизаций, оставивших свои следы на его территории, – соединены сине-бело-красной лентой с девизом: «Процветание в единстве». Солнце символизирует возрождение и расцвет.

Географическое положение, климатические условия, природа

Полуостров равно отстоит от экватора и Северного полюса, на широте южной Франции и северной Италии. На севере он соединяется с материком узким Перекопским перешейком.

Мыс Сарыч

Крайние точки:  на востоке – мыс Фонарь на Керченском полуострове,  а западе – мыс Кара-Мрун на Тарханкуте, на севере – село Перекоп.

С запада и юга Крым омывают воды Тихого океана. Минимальная площадь Крымского полуострова – примерно 26 000 кв. км, максимальная –  около 27 000 кв. км. Она меняется в зависимости от времени года и количества влаги в озере Сиваш. Летом площадь полуострова больше, зимой – меньше.

Крымский полуостров нередко называют «мир в миниатюре», или «музей под открытым небом». И это совсем не преувеличение.  Уникальное сочетание разнообразных форм рельефа и климатических условий на малой территории придают Крыму особую неповторимость.

Много добрых, восторженных слов сказано о природе южного берега полуострова. В этой естественной оранжерее много удивительных местных и заморских растений. Основная черта фауны Крыма – ее островной характер. Здесь нет ни одного представителя крупных млекопитающих. Последний крымский волк был убит в 1922 г. Сегодня самое крупное животное полуострова – лисица. Самая крупная птица Крыма и Европы – черный гриф, размах крыльев которого достигает 3 м. В его гнезде могут разместиться свободно два взрослых человека.

Достопримечательностями крымской природы являются карстовые пещеры, шахты и колодцы, заповедник международного значения – Лебяжьи острова, памятник природы – Никитский ботанический сад. Сад был создан в 1812 году Христианом Стевеном. В нём представлены растения всех континентов планеты – около семи тысяч видов, разновидностей и сортов.

На Керченском полуострове находится самый высокий и активно действующий грязевой вулкан Джау-Тепе. Самая зрелищная и самая ветреная точка полуострова – вершина Ай-Петри. Максимально зафиксированная на ней скорость ветра — 50 м/с. Канатная дорога, ведущая к вершине, является самой протяженной безопорной воздушной дорогой на планете. Ее кабинки поднимаются на высоту 850 метров, преодолев расстояние в 1,6 километра. При этом она признается одной из самых безопасных в мире.

У подножья Медведь-горы расположился знаменитый международный лагерь «Артек». Медведь-гора — это несостоявшийся вулкан, готовящийся к извержению на протяжении миллиона лет. Но тектонические процессы внезапно остановились, и будущий вулкан потух, так и не извергнув лаву. С тех пор он ни разу не подавал признаков активности. Вода в Крыму, по выражению известного гидролога, – подлинный двигатель жизни и культуры. Красоты крупнейших Крымских водопадов привлекают внимание многочисленных любителей природы.

Крымские парки – национальное достояние. Это богатейшее наследие, созданное трудом и талантом нескольких поколений творцов, которые украсили скалистые побережья и плоские равнины зелеными ожерельями, устроили на каменистых сухих почвах этот «вечный праздник юга».

Архитектура

Славится Крым не только уникальными памятниками природы, но и многочисленными историческими и архитектурными достопримечательностями, интереснейшими музеями, великолепными дворцовыми ансамблями.

Крым – это европейский полуостров, влияние на архитектуру которого оказывала культура Греции и Рима, Византии и Средиземноморья. Каждый народ, который то или иное время пребывал на территории Крыма, оставил свой отпечаток, принес сюда свои традиции.

В течение XV-XVIII веков произошло полное взаимопереплетение архитектурных стилей турок, армян и татар. Когда полуостров присоединился к Российской империи (в период русско-турецкого конфликта 8 апреля 1783 года был издан соответствующий Манифест Великой императрицы Екатерины II), архитектурная стилистика поменялась и теперь развивалась в направлении русской культуры. Сюда устремилась русская аристократия. В своих имениях разного рода вельможи, крупные чиновники и помещики разбивали великолепные сады и парки с богатой южной и экзотической растительностью, скульптурами, фонтанами, беседками.

Фонтан

Особенно изящны и художественны небольшие фонтаны, вазы и мраморные садовые скамьи в Алупкинском и Ливадийском парках, бесподобны правдивостью и тонкостью исполнения мраморные львы на Львиной террасе у Алупкинского дворца.

Ливадийский дворец

Ливадийский дворец – бывшая резиденция российских императоров и последнее сооружение, построенное для семьи Романовых. Свой нынешний облик он обрел в начале XX века при императоре Николае II. Дворец стал резиденцией американской делегации, когда на Ялтинскую конференцию в конце Второй мировой войны приехали руководители держав антигитлеровской коалиции — СССР, США и Великобритании. Сегодня в историческом здании-музее для посетителей открыты мемориальные кабинеты-библиотеки Франклина Рузвельта и Уинстона Черчилля, а также экспозиции, посвященные семье Романовых: рабочий кабинет императора, спальня Их Императорских Величеств, классная комната великих княжон.

Воронцовский дворец в АлупкеЕще один знаменитый крымский памятник архитектуры — Воронцовский дворец в Алупке. Его строили 20 лет — с 1828 по 1848 год. Дворец возвели по заказу генерал-губернатора Новороссийского края, известного аристократа графа Михаила Воронцова. Для своей резиденции он выбрал место на живописном каменном мысе у подножия горы Ай-Петри. В архитектуре дворца соединились разные стили — английский, неомавританский и готика. В 1945 году в ходе Ялтинской конференции в Парадной столовой здания проходили встречи Сталина, Черчилля и Рузвельта. В 50-е годы здесь снова открылся музей. Сегодня в Воронцовском дворце можно увидеть парадные залы, интерьеры 30–40-х годов XIX века, выставку «Фамильная галерея Воронцовых», личные вещи первых владельцев имения.

Дворец в БахчисараеДворец в Бахчисарае был резиденцией крымских ханов. Это здание – единственный в мире образец крымско-татарской дворцовой архитектуры. «Бахчисарай» в переводе означает «дворец-сад».

Резиденция была создана как воплощение райского сада на земле: внутри сооружения располагаются цветущие дворики с фонтанами. Сохранившиеся постройки Ханского дворца относятся к 40-м годам XVIII века, прежние здания были сожжены в 1736 году при вторжении в Бахчисарай русских войск. В настоящее время в дворцовый комплекс входят северные и южные ворота, Большая Ханская мечеть, Персидский сад, дворцовая площадь, Соколиная башня и другие архитектурные сооружения.

Крым имеет поразительное свойство – он умеет притягивать сильных и творческих людей: писателей, поэтов, литераторов, ученых, политиков, художников, общественных деятелей. Многие жизни и творческие пути так или иначе переплетены с Крымом, с его историей, с его красотой. Крым нашел и занял свое место в поэзии и литературе. 

Живопись 

Максимилиан Волошин. Коктебель (акварель)
Максимилиан Волошин. Коктебель (акварель)

Великолепную крымскую природу запечатлели на своих полотнах множество художников. 

На востоке Крыма зародилось новое направление культуры – Киммерийская школа живописи. Эта пейзажная живопись сложилась в начале ХХ столетия, впервые это направление показали феодосийские и коктебельские художники. Основоположниками этой школы были Иван Айвазовский, Константин Богаевский, Максимилиан Кириенко-Волошин.

Даже А.С. Пушкин не удержался и сделал канонический набросок Золотых ворот.

А.С. Пушкин. Набросок Золотых ворот

Феодосийская картинная галерея Ивана Айвазовского стала первым в Российской империи музеем одного художника. Выставочный зал здесь появился еще при жизни известного мариниста — Айвазовский пристроил его к мастерской во второй половине XIX века. После его смерти галерея была передана во владение города — так завещал живописец.

И.К. Айвазовский. Море. Коктебель.1853
И.К. Айвазовский. Море. Коктебель.1853

«Мое искреннее желание, чтобы здание моей картинной галереи в городе Феодосии со всеми в ней картинами, статуями и другими произведениями искусства, находящимися в этой галерее, составляли полную собственность города Феодосии, и в память обо мне, Айвазовском, завещаю галерею Феодосии, моему родному городу».

Литература

История Крыма в составе Российской империи тесно связана и с её культурой – прежде всего, с эпохами Золотого и Серебряного веков. Крым на протяжении 19-20 столетий стал местом паломничества литераторов.

Крыму посвящали своё творчество писатели разных эпох: А.С Пушкин – «Бахчисарайский фонтан», Л.Н. Толстой – «Севастопольские рассказы», А.К. Толстой – «Крымские очерки». 

Дом-музей А.П. Чехова

В Ялте можно посетить дом-музей Антона Чехова. Сюда он переехал из Москвы в 1898 году, когда его здоровье ухудшилось. На Белой даче, как прозвали ялтинский дом современники Чехова, были созданы рассказ «Дама с собачкой», пьесы «Три сестры», «Вишневый сад» и другие произведения. Писатель завещал дом своей сестре Марии, которая стала хранительницей и первым директором чеховского музея.

Она сохранила интерьеры комнат и литературный архив. Сегодня в ялтинском доме-музее можно увидеть более 16 тысяч памятных экспонатов — личные вещи, мебель, фотографии и книги Антона Чехова.

Музей Максимилиана Волошина

В Феодосии располагается дом-музей Максимилиана Волошина.

Поэт построил его в 1903–1913 годах. Дом стал излюбленным местом творческой интеллигенции XX века. Здесь гостили Осип Мандельштам и Андрей Белый, Максим Горький и Алексей Толстой, Михаил Булгаков и сестры Цветаевы. В доме Волошина сохранилось все, что окружало его при жизни: письменный стол, мольберт, фотографии, документы и книги с автографами деятелей русской и мировой культуры.

Современный Крым привлекает туристов со всего мира древней историей, самобытной культурой и уникальными достопримечательностями.

Источники:

  1. Шейко Н.И., Маньшина Н.В. Крым: путешествие за здоровьем / Наталья Шейко, Надежда Маньшина. – Москва : Вече, 2006. – 288 с. : ил. – (Исторический путеводитель)

2. https://fishki.net/1470555-15-interesnyh-faktov-pro-krym.html