Пионер просвещения незрячих

Валентин Гаюи

История представляет нам достаточно примеров, доказывающих, на что способны слепые, если серьезно заниматься их обучением и воспитанием. Известно, что в 1260 году в Париже было учреждено  убежище  для  300  незрячих, обучаемых ремеслу для того, чтобы они могли работать и обходиться, насколько это возможно, без чужой помощи.

Из лиц, оказавших влияние на развитие специального образования, не было более могущественного, чем блестящий и парадоксальный Дени Дидро. Размышляя о естественном праве, он, собственно, первым догадался привлечь внимание к проблемам людей с нарушенным восприятием мира. В 1749 году появилось его сочинение «Письмо о слепых в назидание зрячим», в котором была выражена мысль о способности инвалидов к обучению. Трактат этот не только вызвал широкий интерес читателей, но и послужил стимулом к ряду специальных научных исследований. Дидро отразил наблюдения, которые впоследствии стали основой для работы с глухонемыми и слепыми от рождения людьми. Современники с восторгом отмечали его подачу идей филантропической деятельности. Философ организовал кружок, где прогрессивно мыслящие молодые исследователи пытались анализировать психологию внутреннего мира незрячего. Увлекся  начинаниями  знаменитого  энциклопедиста  и  педагог Валентин Гаюи, которого глубоко возмущало жалкое и унизительное положение слепых во Франции.

Валентин Гаюи родился в 1745 году на севере Франции, в городке под названием Сен-Жю-ан-Шоссе. Впрочем, тогда это еще была деревня, а отец Валентина был небогатым крестьянином-ткачом. Мальчику легко давались иностранные языки. Он без особого труда окончил один из парижских вузов и поступил переводчиком в министерство иностранных дел. Это был очень ценный сотрудник – он знал несколько европейских языков, несколько восточных и даже три мертвых – древнееврейский, греческий и латынь.

Портрет Валентина Гаюи, опубликованный в 1826 году.
Иллюстрация: Национальная библиотека Франции/gallica.bnf.fr
Портрет Валентина Гаюи, опубликованный в 1826 году. Иллюстрация: Национальная библиотека Франции/gallica.bnf.fr

А на сороковом году жизни – неожиданный поворот биографии. На одной из многочисленных ярмарок Валентин увидел, как его якобы просвещенные соотечественники издеваются над слепыми. Их за какие-то французские гроши заставляли играть на расстроенных музыкальных инструментах и по перевернутым нотам. А на лица им надели громадные картонные очки.

Тогда же ему повстречалась вполне преуспевающая незрячая пианистка-виртуоз. И Гаюи, случайно оказавшись на ее концерте, изумился – каких же вершин мастерства может достичь слепой. Это была Мария Терезия фон Парадис, композитор и исполнитель из Австрии. Как раз в то время она совершала европейское турне, в которое, конечно же, входил Париж.

Мария Терезия фон Парадис. Рисунок.

Гаюи писал, что «сблизился со знаменитой артисткой с целью педагогической: проследить на этой талантливой личности процесс умственного и музыкального развития слепой от рождения».

Мария Терезия не была слепой от рождения. Она потеряла зрение в четыре года. Но, вероятно, Валентин решил, что это не принципиально.

Вскоре ему на церковной паперти попадается слепой мальчик Франсуа де Лезюэр, которому он и предложил учиться.

Валентин Гаюи и его первый ученик Франсуа де Лезюэр

На что Франсуа ответил, что должен нищенством содержать пожилых родителей и младшего брата. Валентин Гаюи обязался выплачивать семье Франсуа денежное содержание, несколько большее, чем то, что Франсуа зарабатывал, прося подаяние. С 1783 года Франсуа Лезюэр учился у Валентина Гаюи, изучая рельефные разборные буквы, цифры, осваивал счет, учился музыке. Обучение было успешным, как и экзамен, которым спустя год Валентин Гаюи просил испытать своего ученика Франсуа Лезюэра. В 1784 году Франсуа привел к своему наставнику еще 11 незрячих юношей. Так  была  основана,   на  частные  средства  Валентина Гаюи, которому тогда было всего 39 лет, первая в мире школа для незрячих, названная «Ателье трудящихся слепых». Валентин Гаюи, наблюдая за ролью осязания в жизни незрячего, изобрел рельефный линейный шрифт, названный, как и остальные шрифты такого типа, «унциалом». Сегодня этот шрифт считается предшественником брайлевского. Им пользовались вплоть до 1824 года – до изобретения шрифта Брайля, с точками.

Рельефная печать книг по технологии, разработанной Валентином Гаюи.
Рельефная печать книг по технологии, разработанной Валентином Гаюи. Иллюстрация: Национальная библиотека Франции/gallica.bnf.fr

Примером, образцом для подражания послужил аббат л’Эпе – соотечественник, незадолго до этого  разработавший  французский  язык  глухонемых. Принцип же рельефных букв возник после такого случая. Гаюи подал слепому нищему монету, а тот сразу же назвал ее достоинство. Определил на ощупь.

Валентин Гаюи сумел создать при своей школе типографию и издал в ней несколько книг для слепых, напечатанных изобретенным им рельефным шрифтом. Эти печатные издания считаются первыми известными нам книгами для слепых.  В типографии работали сами ученики. За 20 лет, однако, были выпущены унциалом Гаюи всего три книги – «Катехизис», «Краткую грамматику французского языка» и «Трактат об обучении слепых, или изложение различных способов, проверенных опытом, как сделать их умеющими писать, читать, печатать книги, из которых они могут получить знания языка, счета, истории, музыки и т.д., и выполнять различные виды ручного труда» самого Гаюи. В 1786 году, после успешного экзамена, проведенного у 24-х незрячих в присутствии короля Франции Людовика Шестнадцатого, Ателье получило статус Королевской школы и стипендии для 30 учеников. В 1801 году ученики школы были переданы в «Убежище трехсот», после Великой французской революции школа потеряла свой статус и финансовую поддержку, а Гаюи в 1802 году был уволен в отставку.

В 1803 году российский император Александр Первый направил Валентину Гаюи предложение создать в Санкт-Петербурге учебное заведение для слепых, которое Гаюи принял. В сентябре 1806 года В. Гаюи вместе со своим лучшим учеником Франсуа Фурнье прибыл в Санкт-Петербург и занялся организацией школы, однако, когда уже были найдены учителя для этого нового и небывалого еще в России дела, из канцелярии Министерства просвещения Российской империи пришел ответ: «В России нет слепых детей».

Книга Валентина Гаюи «В Петербурге».

Тогда Валентин Гаюи сам стал разыскивать незрячих детей. Большую часть, своих первых учеников, он нашел в богадельне (приюте) близ Смольного. Гаюи был готов не только обучать, но и кормить учеников за собственный счет. В 1807 году император Александр I утвердил штат, устав и бюджет Санкт-Петербургского института рабочих слепых. Как отмечает Николай Малофеев, современный исследователь истории тифлопедагогики, в России первые училища для глухонемых (1806) и слепых (1807) детей были основаны раньше, чем  Царскосельский  лицей  для  детей дворян (1811), что само по себе поразительно, но указывает на то, что инициативы в тифло- и сурдопедагогике опирались не на предпосылки исторического развития страны, а исключительно на единоличное решение царя, во многом опережая свое время.

Николай Малофеев,
современный исследователь истории тифлопедагогики
Николай Малофеев, современный исследователь истории тифлопедагогики

Сейчас 1807 год считают датой основания первого в России учебно-воспитательного заведения для  слепых детей – Института слепых Императорского человеколюбивого общества. Его штат был невелик, бюджет скуден, но летом 1808 года при проверке было отмечено: «Cлепые воспитанники обучены чтению, письму, географии, истории, языкам, музыке, печатанию, пению и разным ремёслам – плетению корзин и стульев, вязанию сетей, вышиванию, наборному делу».

Валентин Гаюи проработал в России до 1817 года, после чего вернулся во Францию. Под конец жизни он тяжело болел и ослеп, а его ученики посещали его тайно, потому, что это было запрещено.

Он умер 19 марта 1822 года в возрасте 76 лет и похоронен в Париже. На его могиле установлен скромный гранитный памятник. Деньги на памятник собрали ученики  Гаюи – слепые музыканты и ремесленники. Основанный им Институт рабочих слепых передали в ведение Императорского человеколюбивого общества, и он превратился в обычную богадельню.

Могила Валентина Гаюи.

Заслуги Валентина Гаюи в воспитании слепых увековечены через полвека памятником, установленным перед Национальным институтом слепых в Париже. В родном городе братьев Гаюи Сен-Жюсте в 1903 году установлен бронзовый памятник: Валентин сидит, ласково привлекая к себе слепого нищего мальчика, а рядом стоит Рене Жюст и держит в руке кристалл исландского шпата и показывает его, как бы объясняя людям тайны строения кристаллов.

Но самым  важным  памятником  Валентину  Гаюи  является  то, что во всем мире были подхвачены его идеи, которые не потеряли своей значимости до сегодняшнего дня.

Памятник в Сен-Жюсте В. Гаюи и его брату Рене Жюсту, 1903 год

При подготовке статьи  были использованы материалы  Интернет-сайтов: