Трудные дороги Великой Отечественной войны: эвакуация в Горьковскую область в 1941-1945 годах

Эвакуация промышленных предприятий

Тяжелая ситуация, сложившаяся в самом начале Великой Отечественной войны, привела к необходимости принятия особых мер по спасению от врага значительной части производительных сил, культурных ценностей и населения нашей страны.

Горьковская область в годы войны стала одной из крупнейших эвакуационных баз. В 1941 г. в г. Горьком был создан эвакуационный пункт, в задачи которого входили организация приема эвакуированных граждан, обслуживание их на вокзалах и причалах, отправка на места расселения.

Первые эшелоны с эвакуированными из прифронтовой полосы прибыли в г. Горький уже 28 июня 1941 г. В основном все прибывающие обеспечивались жильем и работой. Все квалифицированные кадры, которые прибывали в Горьковскую область, мгновенно трудоустраивались на местные предприятия, неквалифицированные – отправлялись в сельскую местность, где занимали рабочие места тех, кто был отправлен на фронт. Благодаря экономическому потенциалу области, в ее городах удалось разместить эвакуированные заводы и фабрики вместе с их работниками. К примеру, в Горьковскую область были эвакуированы ленинградский мотоциклетный завод «Промет», «Красный профинтерн», киевский завод им. Петровского (№ 215), часть оборудования «Русского дизеля» и завода боеприпасов №259, которые были размещены на площадках таких горьковских предприятий, как «ГАЗ», «Красное Сормово», Машиностроительный завод и других.

В июле 1941 г. в огромном количестве в г. Горький поступили  на сохранность  экспонаты музеев из Смоленска, Сум, Ленинграда: Государственного Русского музея, Дворцов-музеев г. Пушкина (Александровского, Павловского, Екатерининского), а также Государственного Этнографического музея. Эти грузы находились в Горьковском краеведческом музее с июля по сентябрь, а затем были отправлены дальше на восток.

Эвакуация населения

К 1943 г. в городе и области было размещено 176, 8 тыс. эвакуированных граждан, из них 79,3 тыс. детей. Горьковчане старалась сделать все возможное, чтобы обеспечить нормальные условия проживания для эвакуированных. Хотя без трудностей не обошлось: поначалу даже не было списков с точным числом приехавших, не хватало общежитий для расселения людей, часть эвакуированных не имела никаких средств на приобретение обуви и одежды к зиме, а фондов помощи на местах не хватало.

Эвакуированных и беженцев приняли все районы Горьковской области без исключения. Наряду с деятельностью официальных органов, жители города и области добровольно всесторонне помогали эвакуированным. В крупных колхозах для них организовывалось общественное питание, выделялись средства на приобретение одежды и обуви. Многие колхозники брали в семью детей, прибывших без родителей. На иждивении некоторых находились нетрудоспособные пожилые люди. В яслях, детских садах и школах устраивались дополнительные места.

Также в Горьковскую область эвакуировались целые детские дома, преимущественно из Ленинграда. За годы войны у нас  воспитывалось более 8 000 детей-сирот. Ставшая известной всему миру по своим дневниковым записям ленинградская школьница Таня Савичева, вывезенная из блокадного города в августе 1942 г., два года прожила на Нижегородской земле.  К сожалению, изнуренная голодом девочка не выжила, умерла от прогрессирующей дистрофии и туберкулеза 1 июля 1944 г.  и была похоронена в поселке Шатки. Но ее дневник остался в память будущим поколениям, как напоминание об ужасах жизни в блокадном Ленинграде и зверствах нацистского режима. Дневник Савичевой стал одним из символов Великой Отечественной войны и вещественным доказательством на Нюрнбергском процессе. В Шатковском районе в прошлом веке были поставлены два памятника Савичевой, а в 2010 году открыт мемориальный комплекс.

Таня Савичева

Помимо этого, по просьбе болгарского коммуниста Георгия Димитрова Горьковская область приняла более 500 детей сотрудников аппарата Коминтерна и политэмигрантов. Дети немецких, венгерских, французских, румынских, английских и испанских антифашистов, а также их матери и няни были размещены в доме отдыха «Лесной курорт» в Краснобаковском районе. Определенную трудность составляло то, что многие дети и взрослые не знали русского языка, поэтому нельзя даже было узнать фамилии, имена и возраст эвакуированных. Тем не менее, жизнь и быт маленьких переселенцев быстро наладились. Детей от 2 до 5 лет разместили в одном здании, к каждой группе была прикреплена няня. Также в помощь прибывшему обслуживающему персоналу из местного населения выделили 130 человек. Ребят постарше поселили отдельно. Женщинам с грудными детьми было предоставлено здание бывшей колхозной школы. И дети, и взрослые были довольны приемом и условиями размещения. До июня 1944 г. они жили на горьковской земле, которая стала для них вторым домом.

Таким образом, в годы Великой Отечественной войны Горьковская область приютила тысячи людей из Белорусской, Украинской, Литовской, Карело-Финской ССР, Москвы и Ленинграда. Десятки перебазированных предприятий и заводов развернули производство на новых площадях в г. Горьком. Эвакуация, сопровождавшаяся нередко человеческими и материальными потерями, стала важной и необходимой мерой в условиях военного времени, позволившей создать прочный тыл и спасти миллионы людей.