Парад Победы

24 июня 1945 года в Москве на Красной площади в 10:00 начался Парад Победы. Это торжественное мероприятие символизировало окончание героического пути, который прошел наш народ за годы Великой Отечественной войны в борьбе против фашистской Германии.

От каждого фронта на Парад выделялся сводный полк в составе тысячи человек – представителей всех родов войск, а также по 36 боевых знамен особо отличившихся частей и соединений. Возглавлять такой сводный полк было приказано командующему фронтом. Задействованы были отличившиеся солдаты и матросы, сержанты и старшины, офицеры всех рангов, генералы и адмиралы, Герои Советского Союза, полные кавалеры ордена Славы.

Принимать Парад Победы было поручено Маршалу Советского Союза Г.К. Жукову. Командовать парадом – Маршалу Советского Союза К.К. Рокоссовскому.

Ровно в 10 часов утра, вместе с последним ударом курантов на Спасской башне Кремля, из ее ворот выезжает на коне светло-серой масти Г.К. Жуков. Навстречу ему для отдачи рапорта устремляется командующий парадом К.К. Рокоссовский – на вороном коне.

Фанфары трубят сигнал «Слушайте все». На середину площади выходит сводный оркестр в составе 1400 человек. Им управляет военный дирижер и композитор генерал-майор С.А. Чернецкий. Торжественно звучит хор «Славься!» из оперы М.И. Глинки «Иван Сусанин».

Маршал Жуков от имени правительства с трибуны приветствует и поздравляет всех с Великой Победой.

– Отечественная война, – говорит Жуков, – завершилась. Одержана победа, которой еще не знала история!

Звучит гимн Советского Союза, раздаются залпы артиллерийского салюта, над площадью проносится троекратное солдатское «Ура!». Начинается прохождение войск.

Впереди воинских колонн реет Знамя Победы, которое М. Егоров и М. Кантария водрузили на крыше здания рейхстага в поверженном Берлине.

Первый сводный полк – Карельский фронт во главе с Маршалом Советского Союза К.А. Мерецковым. Самый северный фронт, действовавший от Баренцева моря до Ладожского озера.

Орденские ленты, золотые кисти украшают древки боевых знамен. Под этими знаменами солдаты отстояли Мурманск и полуостров Рыбачий, сражались в трудных условиях Заполярья, освободили столицу Карелии – Петрозаводск. Вывели из войны союзника Германии – Финляндию.

Второй сводный полк – Ленинградского фронта. Его возглавляет Маршал Советского Союза Л.А. Говоров. 900 дней сдерживали войска фронта натиск врага на подступах к Ленинграду, а потом мощным ударом отбросили фашистов и погнали на запад. Освободили Ленинградскую, Новгородскую, Псковскую области, Эстонию и Карельский перешеек.

Сводный полк 1-го Прибалтийского фронта возглавляет генерал армии И.Х. Баграмян. Войска этого фронта освобождали Прибалтику, Белоруссию, прижали фашистов к морю на Земландском полуострове и заставили их капитулировать.

Идет сводный полк 3-го Белорусского фронта. Впереди его командующий – Маршал Советского Союза А.М. Василевский. Его войска освобождали Белоруссию и Прибалтику, штурмом овладели городом-крепостью Кенигсбергом, крушили врага в Восточной Пруссии.

На марше сводный полк 2-го Белорусского фронта – его командующий Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский командует Парадом Победы, а во главе полка идет его соратник генерал-полковник К.П. Трубников. Войска этого фронта принимали участие в освобождении Белоруссии, Прибалтики, Польши, Восточной Пруссии и Померании. Форсировали Одер, овладели г. Росток и освободили от фашистов датский остров Рюген.

Сводный полк 1-го Белорусского фронта возглавляет генерал-лейтенант И.П. Рослый, а командующий этим фронтом Маршал Г.К. Жуков принимает Парад Победы. Войска 1-го Белорусского фронта освободили Варшаву, штурмовали Берлин. В рядах сводного полка идут воины, прошедшие путь от Волги до Эльбы, от Сталинграда до Берлина.

Вслед идет колонна Войска Польского. Впереди знаменосцы с национальной эмблемой Польши.

Маршал Советского Союза И.С. Конев идет во главе сводного полка 1-го Украинского фронта. Москва много раз салютовала его войскам, освободившим Киев, принимавшим участие в Корсунь-Шевченковской операции. Они сражались на Сандомирском плацдарме, форсировали Одер, первыми вышли к Эльбе и соединились с американскими войсками. Вместе с 1-м Белорусским фронтом штурмовали Берлин. Это они пришли на помощь восставшей Праге. Фронтовое знамя несет прославленный ас – трижды Герой Советского Союза – полковник А.И. Покрышкин.

Генерал армии А.И. Еременко возглавляет сводный полк 4-го Украинского фронта. Его войска защищали Сталинград, освобождали Крым и Украину, Карпаты, освободили много чехословацких городов.

Сводный полк 2-го Украинского фронта возглавляет Маршал Советского Союза Р.Я. Малиновский. Войска его фронта прошли путь от Белгорода до Будапешта. Принимали участие в освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии.

Маршал Советского Союза Ф.И. Толбухин идет во главе 3-го Украинского фронта. Руководимые им войска отличились при форсировании Днепра и Днестра, Прута и Дуная. Они освобождали Румынию, Болгарию, Венгрию, Белград. Через Карпаты дошли до Альп и освободили столицу Австрии – Вену.

Сводный полк Военно-Морского Флота СССР возглавляет герой Севастополя вице-адмирал В.Г. Фадеев.

Вместе с армейскими частями моряки защищали Одессу и Севастополь, Ленинград и Мурманск, освобождали Керчь и Новороссийск, Таганрог и Мариуполь, Констанцу и Варну. Легендарная морская пехота наводила ужас на гитлеровцев, и они называли ее «черной смертью».

Смолк оркестр, и на Красной Площади наступила тревожная тишина. И в этой тишине резко звучит сухая дробь барабанов. Взоры всех устремились к необычной колонне, которая движется со стороны исторического музея – 200 бойцов-кавалеров многих боевых орденов и медалей проносят склоненные до земли вражеские знамена. Это трофеи наших войск, разгромивших множество фашистских частей и соединений.

Поравнявшись с центральной трибуной, воины останавливаются, делают поворот направо и один за другим бросают фашистские знамена к подножию Мавзолея. В 1941 г. гитлеровцы готовились пройти с ними по Красной Площади. И вот эти знамена вместе с личным штандартом Гитлера оказываются поверженными к ногам победителей.