Мой литературный Нижний

Нижний Новгород – город с богатой литературной историей. В разные годы здесь жили и работали Н.М. Карамзин, В.Г. Короленко, В.И. Даль, бывали А. Дюма, Л.Кэрролл, Т. Драйзер. Это родина Н.А. Добролюбова, П.И. Мельникова-Печерского, Максима Горького. Память о знаменитых писателях, великих земляках увековечена в названиях улиц и площадей, памятниках нашего города.

Портрет М.ГорькогоОсобое место в истории и судьбе города занимает Максим Горький (Алексей Максимович Пешков, 1868 1936), чье имя город носил 80 лет (с 1932 по 1990 гг.). В Нижнем Новгороде немало памятных мест, несколько музеев, связанных с именем писателя.

Весь центр Нижнего Новгорода — родные места «буревестника революции». Он появился на свет в родовой усадьбе Кашириных на Ковалихе. Вскоре дела у деда пошли плохо, и большая семья перебралась на Почтовый съезд, в маленький домик Каширина, где до сих пор размещается музей детства писателя. После пожара в мастерской при домике Каширина и последовавшего раздела имущества с сыновьями дед Горького приобрел дом с кабаком на первом этаже на Полевой улице. Название улицы было связано с тем, что вплоть до начала XX века это была окраина, и за ней шли поля. Застройка улицы началась в 1830—1850 гг. в основном деревянными одно- и двухэтажными домами. Сейчас же эта улица — одна из центральных в нашем городе и названа в честь писателя улицей Горького.

Нынешняя улица Горького упирается в площадь, также названную в честь писателя. При жизни писателя она считалась в городе второстепенной, окраинной. Даже конкретного названия у нее еще не было, и называли ее по-разному: Сенной, Новой, Новобазарной (с тех пор, как здесь появился базар), Арестантской (в честь находящейся здесь арестантской школы), Средной (по дню торгов – среде), Полевой (так как через эту площадь проходила Полевая улица). В конце XIX века площадь оживил базар – по средам на территории площади разворачивалась самая бойкая в нагорной части торговля. Крестьяне из окрестных деревень часто приезжали накануне и устраивались на ночлег под открытым небом.

Площадь Горького до революции
Площадь Горького до революции

В советские времена рынок был передвинут в сторону современной улицы Белинского и получил наименование «Средной». Тогда же была переименована и площадь – в 30-е годы она официально именовалась площадью 1 Мая. С этого времени начинается ее путь из окраинной к прекрасному центральному украшению города. 2 ноября 1952 года здесь был установлен памятник писателю скульптора В.И. Мухиной, подаривший площади новое название – площадь М. Горького.

Портрет В.И. ДаляВ отличие от Максима Горького, Владимир Иванович Даль (1801–1872) не был уроженцем нашего города, но судьба свела его с Нижним Новгородом, в котором он прожил 10 лет.

В 1849 году по долгу службы знаменитый этнограф с женой и детьми переезжает в Нижний и поселяется в удельной конторе на Печерской улице. Именно в этом месте создавался «Толковый словарь живого великорусского языка».

Даль был управляющим нижегородской удельной конторой, где ему приходилось ежедневно иметь дело с десятками людей, решая их имущественные вопросы. Всего в его ведомстве находилось порядка сорока тысяч крестьян. Помогала лингвисту-этнографу и знаменитая Нижегородская ярмарка — место паломничества людей со всей России. Говорят, что за все годы Даль не пропустил ни одного «сезона охоты» за образцами устного (и не только) народного творчества. Сорок дней продолжалась ярмарка, и все это время Даль посвящал «охоте» за словами, сказками, песнями. После плодотворной работы на ярмарках Даль окончательно был готов представить свое детище — сборник пословиц. Жизнь и быт Нижнего Новгорода и губернии этих лет также нашли отражение в литературном творчестве Даля – рассказах «Кружевница», «Самовар», «Говор», «Дедушка Бугров» и других.

Неудивительно, что улица, носящая имя легендарного этнографа и лингвиста, расположена именно в Канавинском районе нашего города, неподалеку от Главного ярмарочного дома.

Близким другом Даля во время его жизни в Нижнем Новгороде был начинающий писатель Павел Мельников. Именно Даль убедил Мельникова не бросать литературное творчество после первых неудач и даже порекомендовал ему псевдоним Андрей Печерский. Как-то, зайдя в гости к В.И. Далю, писатель заговорил о псевдониме.

— А где вы живете? — спросил Даль.

— В Нижнем.

— А где именно?

— На Печерке.

— Вот вам и псевдоним — Печерский. Да кромешных того, вы живете в доме Андреева — Андрей Печерский.

Таким образом, название улицы нашего города «подарило» псевдоним будущему знаменитому писателю, краеведу, историку, этнографу.

Портрет П. Мельникова-ПечерскогоУроженец Нижнего Новгорода, Павел Мельников-Печерский (1818–1883) всегда воспевал красоты родного края. Имея чин при министерстве внутренних дел, все свободное время писатель отдавал изучению истории Нижегородчины: собирал рукописи, занимался в архивах, которых до этого никто не касался. Но наибольшую известность писателю принесли романы «В лесах» и «На горах», в которых отражается быт старообрядцев. Для нижегородцев ценность этих произведений увеличивается за счет того, что сюжеты брались Мельниковым из местной жизни. Родина не забыла писателя, и теперь одна из улиц Советского района названа в его честь.

Портрет Н.А. ДобролюбоваС Мельниковым–Печерским удивительным образом оказался связан еще один уроженец нашего города – Николай Александрович Добролюбов (18361861). Именно отец будущего знаменитого критика, священник Нижегородской Никольской Верхнепосадской церкви Александр Иванович Добролюбов тайно обвенчал Мельникова-Печерского и его вторую супругу, Елену Андреевну Рубинскую (брак не одобрили в высшем свете, невесту даже отправили в монастырь на увещевание).

Сам же Николай Добролюбов вошел в историю как литературный критик, просветитель, поэт и публицист. В Нижнем Новгороде он провел большую часть своей недолгой жизни – литератор ушел из жизни совсем молодым, в возрасте 25 лет, заставив современников гадать о том, как мог бы проявиться его недюжинный талант в дальнейшем.

Улица ДобролюбоваДетские и юношеские годы Добролюбова прошли в доме № 2 по улице Октябрьской, в усадьбе отца, где теперь расположен единственный в России музей литератора. Неподалеку от музея проходит улица, получившая название в честь знаменитого литературного критика. Улица Добролюбова, прежде носившая название Мироносицкая, проходит от Ильинской улицы до Большой Покровской. С XVIII до конца XIX века улица была извилистой, и лишь по плану 1881 года ее начали застраивать по прямой — преимущественно каменными домами. Главной достопримечательностью этой улицы является храм Знамения Божией Матери и святых Жен Мироносиц, отсюда и прежнее название улицы.

Еще одна «литературная» улица Нижнего Новгорода – улица Короленко, соединяющая площадь Горького с улицей Белинского. Спроектирована она была в первой половине XIX века и называлась Канатной: в то время на ней располагались заводы, на которых делали канаты. Постепенно эти заводики сносили и строили здесь небогатые жилые дома. Во второй половине XIX века квартиры здесь снимало немало представителей нижегородской творческой интеллигенции.

В.Г. КороленкоС 1888 по 1896 год жил на этой улице и Владимир Галактионович Короленко (1853–1921). В честь него эта улица и была переименована. Русский писатель и общественный деятель переехал в Нижний Новгород в 1885 году после длительной сибирской ссылки за участие в революционном народническом движении. Нижегородское десятилетие (1885—1895) — период наиболее плодотворной работы Короленко-писателя, всплеска его таланта, после которого о нем заговорила читающая публика всей Российской империи. Именно в нашем городе его писательский талант раскрылся в полной мере. В ряде произведений нашли художественное воплощение наблюдения, факты, впечатления, почерпнутые писателем из жизни Нижегородского края, – это «Павловские очерки», «Река играет», «В пустынных местах», «На Откосе и под Откосом» и др.

Владимир Галактионович в Нижнем Новгороде не только успешно работал, но и устроил свою личную жизнь — женился на Евдокии Семеновне Ивановской.

До сих пор на ул. Короленко, 11а стоит дом, где жил писатель с семьей. Здесь он написал свое самое знаменитое произведение — пронзительную повесть «Слепой музыкант». Еще до Великой Отечественной войны на фасаде дома появилась памятная доска. Сейчас этот дом внешне дошел до нас практически в том виде, каким был сто и более лет назад.

Дом на ул. Короленка
Ул. Короленко, 11а