Математик и литератор – Софья Васильевна Ковалевская

Софья Васильевна Ковалевская – русский математик и механик, с 1889 года – иностранный член-корреспондент Петербургской академии наук. Первая в мире женщина – профессор математики. Автор повести «Нигилистка» и книги «Воспоминания детства»

«Я получила в наследство страсть к науке от предка, венгерского короля Матвея Корвина; любовь к математике, музыке, поэзии — от деда по матери, астронома Шуберта; личную свободу — от Польши; от цыганки-прабабки — любовь к бродяжничеству и неумение подчиняться принятым обычаям; остальное — от России».   Автор этих строк – первая в мире женщина – профессор математики Софья Васильевна Ковалевская. Ей было суждено прославить русскую науку. И убедить мир, что женщины могут заниматься математикой не хуже мужчин.

Софья Васильевна Ковалевская

Софья Ковалевская родилась третьего января 1850 года в Москве, где ее отец, артиллерийский генерал Василий Корвин-Круковский занимал должность начальника арсенала. Мать, Елизавета Шуберт, была на 20 лет моложе отца,её предками были математики и астрономы. На момент рождения Софьи в семье уже подрастало двое детей – сын Федор и дочь Анна. Отец души не чаял в любимом сыночке, возлагал на него большие надежды, как на продолжателя династии, но Федор растранжирил все отцовское наследство, радостно встретил революцию и прославился только тем, что написал мемуары о своей знаменитой сестре. Анна вышла замуж за французского революционера, состояла в Парижской коммуне.

В 1858 году отец вышел в отставку, и семья переехала в родовое имение Палибино в Витебской губернии.

Софья Ковалевская в детстве

Начальное образование девочка получила в семье. Курс мужской гимназии с домашним учителем она прошла за 8 лет, поражая наставников своими способностями в математике.  С математикой юная Софья соприкоснулась самым непосредственным образом в раннем возрасте, так как детскую комнату в родовом имении случайно, из-за нехватки обоев, оклеили опубликованными лекциями профессора Остроградского о дифференциальном и интегральном исчислении. Девочка не просто обратила внимание на странные знаки, а стала подолгу рассматривать их, пытаясь разобрать математические формулы и фразы, ежедневное разглядывание вида многих формул запечатлевалось в памяти и развивало её.«Я помню, как в детстве проводила целые часы перед этой таинственной стеной, пытаясь разобрать хоть отдельные фразы и найти тот порядок, в котором листы должны бы следовать друг за другом. От долгого ежедневного созерцания внешний вид формул так и врезался в моей памяти…», – писала Ковалевская.Спустя несколько лет, изучая дифференциальные исчисления в Петербурге. девушка несказанно удивила преподавателей тем,что моментально усвоила понятия дифференциала и производной-в её памяти ясно проявились ранее непонятные символы и знаки со стен детской комнаты.

Частый гость отцовского дома, профессор Николай Тыртов, заметил математические способности девочки. Учёный даже прозвал Софью «новым Паскалем» и предлагал отцу дать дочери качественное математическое образование. Но старый генерал был убеждён, что у женщины только одна дорога в жизни – выйти замуж. Отец не захотел отправить дочерей за границу для обучения, а в России университеты были закрыты для женщин.

В 1866 году Софья переехала в Петербург и начала учиться у Александра Страннолюбского, знаменитого на то время педагога. Через два года девушка получила право слушать лекции Ивана Сеченова, а также изучать анатомию в Военно-медицинской академии.Чтобы избавиться от постоянных ограничений родителей, Софья решается на фиктивный брак с ученым Владимиром Онуфриевичем Ковалевским, после чего уезжает за границу учиться в Гейдельбергском университете. В это время девушка усиленно штудирует математику, слушая лекции Германа Гельмгольца, Густава Кирхгофа и др.

Ковалевский Владимир Онуфриевич

Муж восторгался способностями жены и в одном из своих писем сообщал, что его 18-летняя спутница жизни прекрасно образована, знает многие языки и усиленно занимается математикой.

В 1870 году семья Ковалевских решает поселиться в Берлине, где Софья хотела учиться в местном университете и посещать занятия Карла Вейерштрасса. Но оказалось, что в этом учебном заведении женщин не принимают. Ковалевской оставалось только просить ученого о частных уроках. Чтобы избавиться от назойливой девушки, Вейерштрасс решил задать Софье ряд труднейших задач. Но спустя некоторое время Ковалевская вернулась к учёному с готовыми решениями.

Вейерштрасс был поражён точностью и логичностью выводов Ковалевской и стал для неё постоянным учителем.

В 1874 году на основании трех работ Софьи Ковалевской, представленных Вейерштрассом, Геттингенский университет присвоил Софье Ковалевской степень доктора философии по математике и магистра изящных искусств «с наивысшей похвалой». Это был небывалый успех в научном мире для женщины вообще, и для русской женщины тем более. А доктору философии к тому времени было всего 24 года.

Карл Вейерштрасс

В том же году она вернулась в Россию, однако не смогла получить места в Санкт-Петербургском университете и не была допущена к преподаванию на Высших женских курсах. Ковалевская настолько разочаровалась, что бросила науку и не занималась математикой на протяжении шести лет. Она пыталась найти себя в литературе и в публицистике, выступала с докладами перед исследователями и врачами.

Фиктивный брак двух учёных со временем превратился в настоящую семью, и молодые люди полюбили друг друга. В 1878 году у пары родилась дочь, которую также назвали Соней (впоследствии стала врачом).

С. Ковалевская с дочерью Соней

Чтобы обеспечить семью, Владимир Ковалевский бросил научную деятельность и занялся бизнесом. Он вложил в дело сбережения Софьи, но потерпел неудачу. Мужчину постоянно обманывали компаньоны, и на 1883 год семья учёных полностью лишилась средств к существованию. При этом Ковалевского обвинили в спекуляциях, и, потеряв надежду выбраться из сложного положения, мужчина покончил жизнь самоубийством.

После смерти Владимира, в личной жизни Софьи возник его брат – социолог Максим Ковалевский, которого преследовало российское правительство. Благодаря Софье, он оказался в Стокгольме, она устроила его в университет на работу. Максим предложил женщине руку и сердце, но получил категорический отказ. Они окончательно расстались в 1890-м, после того, как закончилась их совместная поездка по Ривьере.

Прорыв в научной деятельностипервой женщины-математика пришелся на 1884 год. Тогда ее пригласили стать частью Стокгольмского университета: она начала читать лекции. Вначале Ковалевская преподавала на немецком, а через год смогла читать лекции на шведском языке.

Не обошлось и без ошеломляющих открытий, которые внесли весомый вклад в мировую науку и определили вектор ее дальнейшего развития. Приняв участие в конкурсе Парижской академии, она смогла найти третье решение задачи по вращению твердого тела с неподвижной точкой и забрала приз в пять тысяч франков. Этот же период отмечен и всплеском литературной деятельности ученого: несколькими рассказами и повестями.

В 1889-м Шведская академия наук тоже оценила открытия Софьи. За этим последовала премия и звание профессора Стокгольмского университета, которое ей присвоили пожизненно. В том же, 1889 году, Ковалевская стала членом-корреспондентом Российской АН.

Слава и возможность заниматься любимым делом не смогли заглушить в женщине неуемную тоску по родной земле. Ковалевской очень хотелось реализовать себя в России, она мечтала занять должность преподавателя Петербургского университета, и казалось, что в 1890-м году у нее появится шанс. Софья вернулась домой, однако ее не допустили даже до присутствия на ученом совете академии. Ученые мужи аргументировали тем, что научное собрание не имеет обычая проводиться в присутствии женщин.Профессор математики имела уважение и авторитет в Европе, ей были рады в самых престижных вузах, в ней видели талантливого ученого и педагога. Но в родной стране признания Ковалевская так и не дождалась. Софья понимала, что в России она не нужна, поэтому и отправилась обратно в Стокгольм. В пути она серьезно простудилась, получила воспаление легких. Доктора ничего не смогли сделать, болезнь известного математика была им не под силу. Сердце Софьи Ковалевской остановилось 10 февраля 1891-го. Ей было всего 41 год. Местом ее упокоения стало Северное кладбище Стокгольма.

Ковалевская известна также как писательница. Среди ранних литературных опытов – стихи на русском, французском и шведском языках. Повесть «Нигилистка» (1884, опубликована на шведском и русском языках в 1892) – одно из первых произведений об истории революционного движения в России, основана на реальной судьбе молодой дворянки, решившей спасти революционера от казни, выйдя за него замуж. Драма «Борьба за счастье», написанная совместно со шведской писательницей А. Ш. Лефлер-Эдгрен на шведском языке («KampenförLyckan», 1887; русский перевод М. В. Лучицкой, 1892; постановка в Театре Корша, 1894), посвящена борьбе против социальной несправедливости в Швеции. Наиболее известна семейная хроника Ковалевской «Воспоминания детства» (1890), с большим лиризмом рисующая быт русской помещичьей усадьбы 1860-х гг. Ковалевская – автор очерка о М. Е. Салтыкове-Щедрине (1889), воспоминаний о писательнице Дж. Элиот (1886), с которой познакомилась в Лондоне в 1869 г., и др. Произведения Ковалевской проникнуты идеями борьбы против социального угнетения, за освобождение и равноправие женщин.

Заслуги первой в мире женщины-математика стали революционными для того времени. Ученые по обе стороны океана и сегодня ориентируются на методы Ковалевской, отмечая их удивительную точность.

В настоящее время мировое сообщество по заслугам оценило вклад Ковалевской. Ее имя присвоено лунному кратеру и астероиду. В 1951-м в СССР вышла почтовая марка с изображением великого математика. В 1992-м Академия Наук России основала премию математикам им.Ковалевской, которая вручается ежегодно. Ее именем названы улицы в бывших советских городах, а также учебные заведения в России и за рубежом.

В Псковской области в Полибино создан мемориальный музей-усадьба Софьи Ковалевской.

Мемориальный музей-усадьба С. В. Ковалевской

Источники: