Благороднейшее дело

Книга есть то связующее звено, которое соединяет слепого со зрячим. Научить читать слепых и составить хорошую библиотеку для их употребления есть первые задачи, к осуществлению которых надо стремиться.

Анна Адлер.

Анна Александровна Адлер
Анна Александровна Адлер

Анна Александровна Адлер появилась на свет 2 февраля 1856 года в дворянской семье полковника русской армии. Её детство и юность прошли в Казани.  С семи лет ей пришлось прикладывать к получению образования немало сил, так как из-за болезни костей она стала хромать. И хотя семья была не бедной и могла позволить лечение за границей, оно не дало желаемого эффекта. Девочке пришлось познать беды человека с ограниченными возможностями, что и определило её будущую судьбу. Она окончила с серебряной медалью Казанскую Мариинскую женскую гимназию. В стенах гимназии зародилась её тяга к педагогической и просветительной работе. В 1875 году она окончила Казанские педагогические курсы и получила звание домашней учительницы.

Окончив курсы, Анна Адлер стала активно заниматься общественной деятельностью –  участвовала в благотворительных организациях в годы русско-турецкой войны,  помогала голодающим в Самарской и Уфимской губерниях, открыла народную библиотеку-читальню в Стерлитамакском уезде. В 80-е годы 19-ого века началась её деятельность на поприще просвещения незрячих, в это же время российское общество всерьёз задумалось о помощи незрячим людям. Государство занималось их проблемами, но заботы были направлены на то, чтобы инвалиды по зрению лишь сносно существовали. А вот учиться, работать и чувствовать себя полезными обществу они не могли.

В то время практически не существовало специализированных учреждений помощи раскрытию потенциала слепых. В богоугодных и благотворительных больницах уделялось внимание их физическому здоровью, но не интеллектуально-эмоциональным факторам. В 1881 году в Санкт-Петербурге открылась первая школа для слепых детей, у истоков создания которой стоял — Константин Карлович Грот, российский государственный и общественный деятель, самарский губернатор в 1853-1861 годах, основатель и создатель системы попечения над слепыми в России.

Константин Карлович Грот
Константин Карлович Грот

А в 1882 такая школа появилась и в Москве. Анна Александровна была избрана членом Распорядительного комитета по открытию этой школы, а позже стала её  Попечительницей. Первое время со слепыми детьми занимались без каких-либо учебников и учебных пособий. Их  созданием, а также разработкой методических рекомендаций занялась Анна Александровна Адлер. При её непосредственном участии в школе разрабатывались методы преподавания русского языка, литературы, арифметики, истории, географии, естествознания, было положено начало созданию фонда учебных и рельефно-наглядных пособий, выписанных из-за границы. Под руководством основоположника русской тифлопедагогики А.И. Скребицкого овладела системой Брайля и ввела изучение рельефно – точечной письменности в программу обучения Московской школы для слепых детей. Анна Адлер стала одним из первых тифлопедагогов и методистов школы для слепых детей России.

Александр Ильич Скребицкий, основоположник русской тифлопедагогики
Александр Ильич Скребицкий, основоположник русской тифлопедагогики

Александр Ильич Скребицкий (1827-1915) – врач-офтольмолог, исследователь, общественный деятель, писатель, один из основателей Мариинского попечительства о слепых. Стоял у истоков отечественной тифлопедагогики.

В 1883 году она смогла обучать воспитанников с помощью метода Брайля игре на фортепиано, скрипке и виолончели не на слух, а по выпуклым нотам. Им открывался мир нотной грамоты и гармонии звука. Знание нотной системы на точечном шрифте давало возможность изучения элементарной теории музыки и открывало путь к профессиональному владению инструментом или голосом, а также создавало основы для четвертого издания нотно-музыкальной литературы своими силами, не прибегая к заказам за границей. 

Ноты преобразованные в формат для слепых
Ноты преобразованные в формат для слепых

Школа заняла первый этаж дома Веры Фирсановой в Больших Грузинах и была рассчитана на содержание и воспитание 20 слепых детей. Анна Александровна старалась привить воспитанникам веру в силы добра и чистоты, полагая, что воспитание молодого поколения есть гражданский долг и предмет общей заботы всех членов общества.

Вера Ивановна Фирсанова открыла первую в Москве школу для слепых детей
Вера Ивановна Фирсанова открыла первую в Москве школу для слепых детей
Дом Веры Фирсановой, часть помещений которого была отдана под первую в Москве школу для слепых детей
Дом Веры Фирсановой, часть помещений которого была отдана под первую в Москве школу для слепых детей

В 1884 году А.А. Адлер отправилась за границу с целью более глубокого изучения опыта работы учебных заведений для слепых детей в других странах. Более всего её интересовали способы печатания брайлевских книг и изготовления рельефных рисунков. В этом же году, заказав за свой счет в Берлине типографское оборудование – пресс, шрифт, наборные ящики, кассы и другие принадлежности – Анна Адлер организовала печатание книг шрифтом Брайля в России.

В конце 1885 года была издана первая книга, которая была названа «Сборник статей для детского чтения, изданный и посвященный слепым детям Анною Адлер».

Первая книга для слепых детей А.А. Адлер
Первая книга для слепых детей А.А. Адлер

В этом издании Анна Александровна удачно соединила элементы букваря, хрестоматии и книги для чтения. Книга содержала русский алфавит, цифры и знаки препинания по системе Брайля. В сборник вошли 5 стихотворений Н.А. Некрасова, 15 небольших рассказов для чтения, рассказ «Царь — работник» Корниловича, «Механик-самоучка» о Кулибине, «Александр II – царь освободитель», биография Луи Брайля из книги  Г. Куля, переведённая Анной Адлер с немецкого языка. По своему качеству издание не уступало лучшим иностранным образцам. Чтобы напечатать книгу объёмом 67 страниц, тиражом в 100 экземпляров потребовалось пять месяцев. 1885 г. считают годом рождения брайлевской печати в России.

В 1887 г. Анна Александровна напечатала вторую книгу «Сборник статей для слепых детей среднего возраста», в который вошли рассказы о великом русском учёном  М.В. Ломоносове «Сын рыбака», о химике-самоучке, крестьянском сыне Семёне Власове, который, благодаря незаурядным способностям, стал лаборантом Санкт-Петербургской медико-хирургической академии, изобрёл ряд красителей, работал на монетном дворе. А.А. Адлер позаботилась о том, чтобы дать незрячим школьникам материал для их профессиональной ориентации. С этой целью она поместила во второй своей книге очерк о замечательном слепом настройщике клавишных инструментов и фортепьянном мастере Клоде Монтале. Он явился зачинателем профессии слепых настройщиков музыкальных инструментов.

Книги Адлер стали первыми учебными пособиями по приобщению незрячих к системе рельефно-точечного письма, по изучению русского языка и литературы в школах для слепых. По этим изданиям грамотой овладевали учащиеся школ для слепых детей России, Украины, Белоруссии, Эстонии, Латвии и Грузии.

Анна Адлер создала и библиотечку, которая стала собранием книг по вопросам обучения, воспитания и общественного положения незрячих в России и за рубежом. В 1888 году в Политехническом музее она организовала постоянно действующую выставку, посвящённую труду, быту и просвещению слепых. В 1894 году при Румянцевском музее с её помощью был открыт читальный зал для незрячих, явившейся первым в стране общедоступным библиотечным учреждением такого рода.

Анна Александровна писала стихи – некоторые из которых сохранились:

Пойдем вперед, пока есть силы,

Пока надежды жизнь полна,

Пока мечты так наши милы

И так чарует нас весна.

Неоценим вклад Анны Александровны  в работу по созданию Всероссийского общества слепых. Она радовалась, что слепые люди начали брать свою судьбу в свои собственные руки.

Это была её заветная мечта, к которой она шла 43 года. 22 июля 1924 года Анны Александровны Адлер не стало. Она похоронена в Москве на Немецком (ныне Введенском) кладбище.

Сестра милосердия к незрячим, которая своей неиссякаемой энергией,  вдохновляла людей на добро, честный и бескорыстный труд во имя сострадания и любви — такой она осталась в памяти людей.