Пышный рисунок – Полхов – Майданская роспись

Алой зорькой полыхает Полх-Майдан,
Расцветает под руками мастериц.
По зеленым анилиновым садам
разлетелись стайки розовые птиц.
Тучки синие по небу понеслись,
И матрешки в пляс пустились огневой,
и свистульки соловьями залились
над кудрявой повиликой полевой.

И пускай по весям всем и городам,
Никаких нигде не ведая границ,
Алой зорькой полыхает Полх-Майдан,
Как сердца его веселых мастериц!

Валерий  Шамшурин

Петух. Полхов-Майданская роспись.
Петух. Полхов-Майданская роспись.
Грибок-солонка. Полхов-Майданская роспись.
Грибок-солонка. Полхов-Майданская роспись.
Колокольчик. Полхов-Майданская роспись.
Колокольчик. Полхов-Майданская роспись.

Продолжаем наш рассказ о художественных промыслах Нижегородского края. Сегодня наше повествование пойдет о Полхово-Майданской росписи.

Издревле славилась земля Нижегородская разнообразными поделками да росписью – Хохломская, Городецкая, Палех. Но есть еще одна – менее известная, но не менее интересная – Полхов-Майданская.  Село Полховский Майдан расположено на речке Полховка в Вознесенском районе Нижегородской области. Вокруг только лес да овраги. Именно на эти земли в 1667 году после подавления восстания под руководством Степана Разина прибыли ссыльные, высланные по легенде с Дона за участие в крестьянской войне, они и стали основателями Полховского Майдана. “Майдан” – слово старинное, означает “сборище людей”, а реку назвали “Полховка” потому что всполошные (ссыльные) люди на ней поселились. Вот и получается: сборище на Полховке – Полховский Майдан. От названия села пошло и название знаменитого промысла – полховско-майданской сочной и запоминающейся росписи. Полхов-майданская роспись является одним из интереснейших ремесел русских мастеров.  Раскраска игрушек-тарарушек, яркие, притягивающие к себе взгляды картинки на посуде и предметах обихода. Это о них говорят: «Не бьется, не ломается, а кто купит – удивляется». Действительно, эти удивительные поделки народных умельцев словно светятся изнутри, создают атмосферу праздника и поднимают настроение. Их все чаще выбирают для оригинального подарка или покупают в качестве сувенира.

При росписи деревянная основа покрывается жидким картофельным крахмалом, затем металлическим пером и тушью по сухой поверхности рисуют (“наводят”) контур будущего узора и расписывают анилиновыми красками – розовой, красной, зелёной, жёлтой, синей. Но, может, применяется и свободная кистевая роспись.  Яркость росписи достигается с помощью техники “лессировок” (наложение чистых красок слоями одна на другую) и сочетания контрастных цветов (красный – зелёный, жёлтый – синий и т.д.). Основные элементы – цветы (роза, мак, ромашка, тюльпан, шиповник). Сюжетная роспись чаще всего представлена сельским пейзажем с речкой, домиками, мельницей на берегу, и обязательно рисуется небо.

Шкатулка. Полхов-Майданская роспись.
Шкатулка. Полхов-Майданская роспись.

Как и большинство жителей сёл и деревень этого богатого лесом края, жители Полх-Майдана мастерили из дерева (вначале из осины, затем – из липы) разнообразную посуду. С распространением в конце XIX века моды на матрёшку выучились точить и эту игрушку. Одновременно делали также точёные куклы на манер богородских «барынь» – мастера Полх-Майдана всегда отличались не только остротой глаза, но и завидным проворством, охотно подхватывая любое новшество. Внимательно они следили за развитием деревообрабатывающего промысла, в частности, Троице-Сёргиевой лавры.

    История не сохранила первых расписных работ и имен умельцев. Но доподлинно известно, что примерно около 1912-1914 годов один из жителей Полх-Майдана Павел Никитич Полин, постоянно возивший свой товар в Троице-Сёргиеву лавру, привёз оттуда новинку – аппарат для выжигания по дереву. Аппарат имел платиновый штифт и работал при помощи газового баллона. Нововведение было встречено в Полх-Майдане с большим энтузиазмом, и вскоре на деревянной утвари стали выжигать графические рисунки.

       Примерно в середине 20-х годов эти рисунки стали раскрашивать, вначале клеевыми красками, затем масляными. Однако спрос на такие изделия был меньше, чем на работы мастеров из города Семёнова и соседней от него деревни Мери́ново. Эти изделия полх-майданцы могли видеть на любой ярмарке, да и не столь уж далеки были эти места от родного села. Отсюда была заимствована и новая для Полх-Майдана техника: роспись водяными красками – яркая, праздничная, одновременно плотная и прозрачная. В 1928-1930 годах в Полх-Майдане из отдельных мастеров складывается артель «Красная заря». В 1960 году артель преобразуется в Полх-Майданскую фабрику игрушек.

Полх-Майданская фабрика игрушек, 1960-е
Полх-Майданская фабрика игрушек, 1960-е

В это же время изготовлением аналогичных токарных расписных предметов начинают заниматься в расположенной в нескольких километрах от Полх-Майдана деревне Крутец. Используя опыт, токарные формы и приёмы росписи соседей, крутецкие мастера привносят незначительные изменения. Так, например, их матрёшки по форме более округлы, а в росписи посудных изделий предпочтение отдаётся сюжетным мотивам.

Грибок. Полхов-Майданская роспись.
Грибок. Полхов-Майданская роспись.
Птичка-свистулька. Полхов-Майданская роспись.
Птичка-свистулька. Полхов-Майданская роспись.
Пасхальное яйцо. Полхов-Майданская роспись.
Пасхальное яйцо. Полхов-Майданская роспись.

В 1972 году в районном центре Вознесенское на базе игрушечной фабрики создаётся производственно-художественное объединение «Полх-Майданская роспись», где работают художники, прошедшие профессиональное обучение. Несмотря на это, промысел продолжает существовать преимущественно на основе семейной организации производства. Мужчины занимаются изготовлением токарного «белья», а женщины выполняют роспись. Изделия, производимые объединением, носят более сувенирный характер, их роспись однообразнее, а рисунок менее свободен, чем в работах мастеров-кустарей. Ориентация полхов-майданских и крутецких мастеров на рынок требовала постоянного обновления форм и приёмов декорировки изделий. С начала 1980-х годов начинает широко применяться цветочная роспись по обожжённому паяльной лампой фону.

Ваза, сахарница, солонца. Полхов-Майданская роспись.
Ваза, сахарница, солонка. Полхов-Майданская роспись.

Сложившаяся на протяжении второй половины прошлого века в Полх-Майдане система росписи – это устойчивый художественный феномен. Примечательно, что его развитие, утверждение и расцвет происходили в годы, ещё отнюдь не благоприятствовавшие подобному ходу событий, когда всякое не организованное местной промышленностью «художество» ликвидировалось как проявление «частной инициативы».

О том, как работали в Полх-Майдане в конце XX века, можно увидеть на примере семьи Будзёнковых, в которой полностью сохранилась традиция местного ремесла. Глава семьи Василий Максимович, скончавшийся в 1979 году, был превосходным токарем, сумевшим передать своё мастерство сыновьям – Леониду и Ивану. Леонид, вернувшись из армии, поселился отдельно со своей семьёй и вместе с женой Татьяной занялся производством матрёшек. Младший Будзёнков, Иван, продолжил точить в отцовской токарне «белый товар» для матери, одной из лучших мастериц Полх-Майдана, Анны Андреевны.

Точили в основном из липы – дерева дорогого и мягкого. Поэтому, а также в связи с изменившимся спросом, делали предметы не слишком больших размеров: копилки в виде грибов и яблок, ставни – круглые шкатулки с крышкой, сахарницы, солонки, вазочки. Однако лучшими из токарных форм, вытачиваемых Иваном, можно считать традиционные чаши и сахарницы. Чаши привлекают безупречной чистотой линий и чёткостью пропорций. Сахарницы отличаются мягкой упругостью силуэта и особой формой крышек, напоминающих удлинённые луковки глав церквей XVIII века. Каждая вещь, должна была иметь определённое утилитарное назначение, а иначе, в представлении крестьянина, зачем ей вообще существовать? В этом проявляется главное требование народного творчества в целом: предмет должен быть, прежде всего, прочным и осмысленно функциональным, иначе деревенский покупатель его просто-напросто не купит. Но он не станет брать вещь и тогда, когда она не будет его радовать, – роспись должна быть подчёркнуто нарядной, весёлой, праздничной. Вот эта радостность росписи составляет существо искусства Полх-Майдана в общем, в первую очередь – за счёт полыхания цвета, в полном согласии с исконной традицией русской народной росписи.

По отношению к полх-майданской росписи особенно справедливым кажется замечание, высказанное русским и советским художником, искусствоведом и музейным деятелем Н. Щёкотовым: «Роспись … богата фантастическими цветами, травами и зверями, которых не только крестьянину, крепко привязанному к своему родному клочку земли, но и вообще, ни одному человеку в мире не приходилось и никогда не придётся видеть в действительности».

Панно деревянное. Полхов-Майданская роспись.
Панно деревянное. Полхов-Майданская роспись.

В селах Вознесенского района Нижегородской области: Полховский Майдан, Вознесенское, Крутец – до сих пор существуют семейные артели, занимающиеся изготовлением местной достопримечательности. Детей этому учат с раннего детства, и полхов-майданская роспись продолжает жить. В августе 2022 года на родине всемирно- известного Полховско-Майданского промысла, в рамках праздника «День поселка Вознесенское», прошел Полхово-Майданский фестиваль современной деревянной игрушки России «Тарарушки», при поддержке Фонда «Светорусье». Чистой радостью для всех стала выставка изделий мастеров декоративно-прикладного творчества, народных ремесел, выставка-конкурс игрушки «Тарарушки России», выставка семейных игрушек.

Матрешка. Полхов-Майданская роспись.
Матрешка. Полхов-Майданская роспись.
Ярмарка. Полхов-Майданская роспись.
Ярмарка. Полхов-Майданская роспись.

Полхов-майданский промысел – одно из самых веселых, самых искренних и самых щедрых проявлений народной души, народной культуры, народной традиции.  Очень важно передавать знания о ней новым поколениям. Это эстетически воспитывает детей, дает им возможность оценить важность своего труда в сохранении культурных традиций народных промыслов нашей необъятной России!

С ними Дядька-Черномор! Коллекция богатырей в музее Полхов-Майдана Вознесенского района Нижегородской области.
С ними Дядька-Черномор! Коллекция богатырей в музее Полхов-Майдана Вознесенского района Нижегородской области.